Об источнике

Шадринское месторождение минеральных вод считается уникальным. Постановлением Администрации Курганской области №242 от 15 июля 1994 года «О Шадринском месторождении минеральных вод» Шадринскому месторождению минеральных вод присвоен статус особо охраняемого гидрогеологического объекта, имеющего большое санитарно-оздоровительное и научное значение.

На Шадринском месторождении имеется около 30 скважин, но только единицы из них являются эксплуатационными, то есть скважинами, из которых осуществляется добыча минеральной воды с целью её дальнейшей переработки. Большая часть скважин месторождения являются наблюдательными и разведочными. Особенностью месторождения является то, что каждая эксплуатационная скважина, которой присваивается индивидуальный номер, имеет свои оригинальные показатели по химическому составу и минерализации воды, что в конечном итоге определяет вкус и набор полезных свойств добываемой из этой скважины минеральной воды.

Уникально Шадринское месторождение минеральных вод тем, что на небольшой площади (60 кв. км.), которое занимает месторождение, выведены минеральные воды различных типов, аналогичные Боржоми, Ессентуки №4, Ессентуки №17.

Многообразие типов вод месторождения обусловлено наличием большого диапазона ионно-солевого состава и степени минерализации воды, изменяющейся от эпицентра к границам месторождения.

В период с 2007 по 2009 гг. Департаментом по недропользованию по УрФО Минприроды РФ (Уралнедра) было организовано проведение оценки ресурсного потенциала углекислых минеральных вод в районе г. Шадринска, исследования проводились специалистами ООО НПФ «ММПИ». По результатам проведенных исследований были сделаны следующие выводы.

Шадринское месторождение углекислых минеральных вод сформировано в камышловско-зайковском водоносном горизонте верхнего мела в результате поступления в него газо-водяного флюида. Углекислота при взаимодействии с исходными хлоридно-натриевыми водами и благодаря растворению алюмосиликатов образует специфический хлоридно- гидрокарбонатный натриевый тип воды.

Источником углекислотного флюида являются осадочные карбонатсодержащие породы девона и карбона, слагающие фундамент Западно-Сибирской плиты. Вдоль древней Урайско-Денисовской тектонической зоны происходят современные подвижки, благодаря которым фундамент Западно-Сибирской плиты погружается под более древние архейско-протеразойские породы под углом примерно 30%. На долготе Шадринска глубина погружения карбонатсодержащих пород достигает 20-30 км, а температура доходит до 300-450°С. Это приводит к выделению из погружающихся осадочных пород девона и карбона метаморфогенного углекислого газа.

Движение газо-водяного флюида с глубин 20-30 км к верхним частям геологического разреза может происходить только по локальным ослабленным зонам разрывных нарушений, приуроченным видимо к глубоким эрозионным врезам рек Исети и Барневы, образующим в районе Шадринска своеобразный узел. О наличии мощных разрывных нарушений свидетельствуют резкие перепады кровли фундамента и приподнятые блоки на участке Шадринского месторождения минеральных вод. После встречи мощной 150 метровой глинистой толщи талицко-ганькинского водоупора дальнейшее движение газо-водяного флюида к поверхности земли затрудняется, и ореол углекислых вод начинает распространяться в субгоризонтальном направлении по камышловко- зайковскому водоносному горизонту.